La fattoria didattica

La nostra azienda agricola fa parte della rete delle Fattorie Didattiche della Provincia di Ravenna e si propone alle scuole materne, elementari, medie e adulti interessati.

Per le scuole

I nostri percorsi sono concordati con l’insegnante scolastico e vengono consigliati in base all’età dei bambini. È inoltre possibile consumare in azienda una merenda al sacco.

Per adulti

Proponiamo corsi di cucina romagnola e diamo la possibilità di realizzare qualsiasi preparazione a mano. Inoltre è possibile degustare i prodotti appena realizzati.

Percorsi didattici proposti

Con questi percorsi vogliamo far conoscere il lavoro dell’agricoltore, valorizzare sia le colture sia le tradizioni rurali della nostra terra, la Romagna.

La tessitura, riscoprire un antico mestiere

Far apprezzare le fibre naturali quali la canapa, il cotone e il lino, scoprirne il loro beneficio. Conoscere e saper usare il telaio, strumento che le nostre nonne usavano per tessere. Raccontare la filiera della canapa, coltivata nel nostro territorio fino agli anni ’50.
E per i più piccoli: realizzazione di bamboline di lana colorata o spaventapasseri con materiali naturali.

La via del latte

Assistere e partecipare alla trasformazione del latte cagliato in formaggio e del siero in ricotta.

Laboratorio: la cucina tradizionale Romagnola

Dal grano alla piadina cotta sul testo di terracotta. Le paste sul tagliere tirate al mattarello. I dolci e i biscotti delle feste.

L’Agricola Ridolfi

Far conoscere tutti i processi produttivi delle pesche nettarine di Romagna IGP. Dalla fioritura alla raccolta della frutta, la lavorazione in magazzino e lo stoccaggio. Utilizzo della tecnologia in agricoltura per realizzare il prodotto della massima qualità possibile rispettando l’ambiente.

Chiedi informazioni sui percorsi didattici

Desideri maggiori informazioni sulle attività che propone la nostra fattoria didattica?
Chiamaci ai numeri 0544/551051 o 338/9779804, oppure compila il modulo, saremo lieti di spiegarti tutto.




La tessitura, riscoprire un antico mestiere

Far apprezzare le fibre naturali quali la canapa, il cotone e il lino, scoprirne il loro beneficio. 
Conoscere e saper usare il telaio, strumento che le nostre nonne usavano per tessere.
 Raccontare la filiera della canapa, coltivata nel nostro territorio fino agli anni ’50.
E per i più piccoli: realizzazione di bamboline di lana colorata o spaventapasseri con materiali naturali.

La via del latte

Assistere e partecipare alla trasformazione del latte cagliato in formaggio e del siero in ricotta.

L’acqua, l’agricoltura e il territorio: dalla bonifica… all’irrigazione

Far conoscere l’utilizzo dell’acqua nell’agricoltura moderna. L’utilizzo del pluviometro, calcoli della necessità idrica delle colture. Vari tipi di irrigazione applicabili alle colture.

Laboratorio: la cucina tradizionale Romagnola

Dal grano alla piadina cotta sul testo di terracotta. Le paste sul tagliere tirate al mattarello. I dolci e i biscotti delle feste.

Per tariffe e prenotazioni contattaci telefonicamente ai numeri 0544/551051 o 338/9779804