La nostra azienda agricola fa parte della rete delle Fattorie Didattiche della Provincia di Ravenna e si propone alle scuole materne, elementari, medie e adulti interessati.
Percorsi didattici proposti
Con questi percorsi vogliamo far conoscere il lavoro dell’agricoltore, valorizzare sia le colture sia le tradizioni rurali della nostra terra, la Romagna.
La tessitura, riscoprire un antico mestiere
Far apprezzare le fibre naturali quali la canapa, il cotone e il lino, scoprirne il loro beneficio. Conoscere e saper usare il telaio, strumento che le nostre nonne usavano per tessere. Raccontare la filiera della canapa, coltivata nel nostro territorio fino agli anni ’50.
E per i più piccoli: realizzazione di bamboline di lana colorata o spaventapasseri con materiali naturali.
La via del latte
Assistere e partecipare alla trasformazione del latte cagliato in formaggio e del siero in ricotta.
Laboratorio: la cucina tradizionale Romagnola
Dal grano alla piadina cotta sul testo di terracotta. Le paste sul tagliere tirate al mattarello. I dolci e i biscotti delle feste.
L’Agricola Ridolfi
Far conoscere tutti i processi produttivi delle pesche nettarine di Romagna IGP. Dalla fioritura alla raccolta della frutta, la lavorazione in magazzino e lo stoccaggio. Utilizzo della tecnologia in agricoltura per realizzare il prodotto della massima qualità possibile rispettando l’ambiente.
Chiedi informazioni sui percorsi didattici
Desideri maggiori informazioni sulle attività che propone la nostra fattoria didattica?
Chiamaci ai numeri 0544/551051 o 338/9779804, oppure compila il modulo, saremo lieti di spiegarti tutto.
La tessitura, riscoprire un antico mestiere
Far apprezzare le fibre naturali quali la canapa, il cotone e il lino, scoprirne il loro beneficio.
Conoscere e saper usare il telaio, strumento che le nostre nonne usavano per tessere.
Raccontare la filiera della canapa, coltivata nel nostro territorio fino agli anni ’50.
E per i più piccoli: realizzazione di bamboline di lana colorata o spaventapasseri con materiali naturali.
La via del latte
Assistere e partecipare alla trasformazione del latte cagliato in formaggio e del siero in ricotta.
L’acqua, l’agricoltura e il territorio: dalla bonifica… all’irrigazione
Far conoscere l’utilizzo dell’acqua nell’agricoltura moderna. L’utilizzo del pluviometro, calcoli della necessità idrica delle colture. Vari tipi di irrigazione applicabili alle colture.
Laboratorio: la cucina tradizionale Romagnola
Dal grano alla piadina cotta sul testo di terracotta. Le paste sul tagliere tirate al mattarello. I dolci e i biscotti delle feste.
Per tariffe e prenotazioni contattaci telefonicamente ai numeri 0544/551051 o 338/9779804